Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Чт, 19.7.2018, 07:50
Главная » 2018 » Июль » 2 » Аренда жилья без посредников
13:31
Аренда жилья без посредников

Аренда (найм) жилья с каждым годом приобретает все большую популярность. Но для того чтобы обезопасить себя, процедуру сдачи в аренду квартиры нужно провести по букве закона.

Если Вы решили сдать свое жилье, не прибегая к услугам специалистов, то необходимо проявить осторожность. Помните: для эффективной защиты своих прав Вам потребуется оформление сдачи в наем квартиры в соответствии с требованиями закона.

Договор аренды жилья составляется в простой письменной форме, не требует участия нотариуса. Так как речь идет о жилом помещении, договор будет называться договором найма жилого помещения. Для того чтобы договор считался заключенным, в его условиях обязательно должны быть прописаны предмет договора и размер арендной платы. Арендная плата может быть прописана в твердой сумме, либо определен порядок ее расчета. В соответствии со ст.681 ГК РФ капитальный ремонт производится силами и за счет наймодателя, а вот текущий ремонт возлагается на нанимателя. Не забудьте и про обязательные реквизиты сторон. В договоре должны указываться паспортные данные, а также контакты, по которым наниматель и наймодатель смогут контактировать друг с другом. По желанию, можете включить в договор любые другие условия, которые Вы считаете важными и уместными.

Бытует мнение, что в случае заключения договора на срок более года, он требует обязательной регистрации в Росреестре. В действительности, это не так. Гражданский кодекс РФ и ФЗ №122-ФЗ от «21»июля 1997г. «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не содержат требований об обязательной регистрации договора найма квартиры, поэтому решение о регистрации принимается по согласованию сторон и совершенно добровольно.

Регистрация в большей мере необходима нанимателю жилья в качестве гарантии того, что его право на аренду квартиры охраняется законом. Механизм защиты прост: сведения о том, что квартира находится в аренде, вносятся в ЕГРП и в случае если собственник решит продать квартиру, ему придется: во-первых: заблаговременно уведомить нанимателя о смене собственника, во-вторых: уведомить потенциального покупателя квартиры об обременении. В акте приема-передачи должны присутствовать подписи обеих сторон, что является прямым подтверждением согласия нанимателя с описанием жилплощади и, следовательно, подтверждается его обязанность поддерживать переданное по договору имущество в полученном состоянии. С другой стороны, это и гарантия для нанимателя, так как наймодатель не сможет потребовать возместить убытки, которых в действительности не было.

Каждому наймодателю необходимо помнить, что получение платы за сдачу жилья в найм, является доходом, который облагается налогом на доходы физических лиц в размере 13% от полученной суммы. Декларацию о таких налогах необходимо подавать самостоятельно. Платить НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом РФ можно ежемесячно или единовременно вносить всю сумму за год.

Члены международных террористических организаций, проникающие на территорию Российской Федерации, как правило, снимают в наем жилые помещения.

С точки зрения противодействию терроризму, нужно проявлять особую бдительность и не сдавать жилье лицам, вызывающим подозрения в причастности к террору. Если у вас есть сомнения, лучше поискать другого нанимателя

Нужно всегда помнить, кому вы сдаете свое жилье, так как в рамках уголовных дел расследуемых при совершении терактов лица сдававшие

жилье в наем террористам могут быть привлечены к уголовной ответственности как соучастники.

Берегите себя и своих близких!

Просмотров: 19 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0