Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Вт, 21.11.2017, 03:14
 
Наша Ельцовская земля взрастила пять Героев Советского Союза
 
Столбов Филипп Агафонович
Рыжаков Василий Николаевич

Елесин Михаил Васильевич

Леухин Николай Андреевич

Яровиков Иван Максимович

 
Их именами названы улицы села. В честь их в центре села воздвигнут мемориал Славы, где ежегодно в День Победы проходят торжественные митинги.

Столбов Филипп Агафонович 01.07.1921 - 1989
Герой Советского СоюзаСтолбов Филипп Агафонович

Столбов Филипп Агафонович - помощник командира взвода 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской стрелковой дивизии 4-я гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 1 июля 1921 года в селе Столбовка (ныне не существует) Ельцовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в леспромхозе в селе Кара-Чумыш Прокопьевского района Кемеровской области.
В Красной Армии с 1939 года. Служил в составе 5-й армии Киевского особого военного округа. Окончил школу младших командиров, был помощником командира стрелкового взвода.
На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Северо-Западном, Волховском, Воронежском, 3-м Украинских фронтах. В боях четырежды ранен.
Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Ковель, Малин, в наступлении в направлении Тихвин - Будогощь – в 1941 году;
- в боях на Дону в районе посёлков Коротояк, Урыво-Покровское и города Лиски – в 1942;
- в Россошанско-Острогожской и Белгородской операциях, в том числе в освобождении городов Острогожск, Новый Оскол, в Курской
битве, в освобождении города Тростянец Сумской области – в 1943;
- в форсировании Днепра в районе города Каховка, в Ясско-Кишинёвской операции, в боях в Румынии, Болгарии, Югославии, в освобождении городов София, Белград, в форсировании реки Дунай с завоеванием плацдарма – в 1944;
- в боях в Венгрии южнее озера Балатон в районе городов Секешфехервар и Надьканижа – в 1945.
Помощник командира взвода 107-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Столбов на станции Банхида (юго-западнее города Секешфехервар, Венгрия) в начале января 1945 года с группой бойцов в течение 5 дней удерживал дом, отразив 40 атак противника и нанеся ему большой урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Столбову Филиппу Агафоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8160).
1945 году Ф.А.Столбов демобилизовался. Жил в городе Славянск Донецкой области. Работал на заводе высоковольтных изоляторов. Умер в 1989 году. Похоронен в Славянске.
Награждён орденами Ленина (29.06.45), Отечественной войны 1-й степени (06.04.85), медалями «За отвагу» (23.02.45), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Сержант Филипп Столбов перед войной служил в составе 62-й стрелковой дивизии 5-й армии Киевского особого военного округа южнее города Ковель. Здесь он прошёл курсы младших командиров и занимал должность помощника командира стрелкового взвода. На этой должности он и прошёл всю войну.
22 июня 1941 года гитлеровская армия перешла советскую границу. В этот же день сержант Столбов принял свой первый бой с врагом. Но под натиском многократно превосходящего противника 15-му стрелковому корпусу полковника И.И.Федюнинского, в который входила 62-я стрелковая дивизия, пришлось оставить Ковель и с тяжёлыми боями отступать в глубину Полесья. 26 июня Столбов вёл бой уже на рубеже реки Стырь, а к 10 июля ему пришлось отступить на старую государственную границу по реке Случь. 19 июля линия фронта докатилась до рубежа Киевского укреплённый района. Здесь, в районе городка Малин Житомирской области, сержант Столбов участвовал в тяжелейших оборонительных боях, в одном из которых 28 июля 1941 года он был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь.
После излечения в начале ноября 1941 года сержанта Столбова направили в 4-ю армию Северо-Западного фронта. Несколько ранее гитлеровские войска захватили города Волхов и Тихвин. Им совсем немного оставалось, чтобы встретиться со своей Петрозаводской группировкой, образовав тем самым второе кольцо окружения вокруг Ленинграда. Но советские войска не позволили им это сделать. Южнее Тихвина сержант Столбов в ноябре-декабре 1941 года участвовал в оборонительных боях. А когда в декабре 1941 года был создан Волховский фронт, и в него вошедшие 54-я, 4-я и 52-я армии перешли в решительное наступление, Столбов в составе своего подразделения также пошёл вперёд. Но 15 декабря 1941 года в бою за посёлок Будогощь он получил тяжёлое ранение и снова выбыл в тыловой госпиталь.
В начале июля 1942 года, когда фашистские войска совершили прорыв и стали развивать наступление на Воронеж и в большую излучину Дона, сержант Столбов был направлен в 309-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта. В составе этой дивизии в августе – сентябре 1942 года он участвовал в тяжёлых боях с фашистскими войсками, форсировавшими Дон и захватившими плацдарм в районе посёлков Коротояк и Урыво-Покровское. В результате многочисленных кровопролитных боёв плацдарм удалось ликвидировать. Затем дивизия перешла в состав 40-й армии, в которой Столбов до декабря 1942 года держал оборону севернее города Лиски.
В январе 1943 года началась Острогожско-Россошанская и Белгородская операции, в ходе которых сержант Столбов освобождал населённые пункты Воронежской области Щучье, Малахино и 18 января – город Острогожск. 29 января он участвовал в штурме города Новый Оскол и с боями дошёл до посёлка Пролетарский, что северо-западнее станции Томаровка Белгородской области. Здесь в марте 1943 года линия фронта приняла дугообразный вид и была прозвана Курской дугой. Именно здесь намечались главные события лета 1943 года.
Свой главный удар гитлеровские войска в полосе Воронежского фронта нанесли на Обоянском направлении, чуть в стороне от дислокации 309-й стрелковой дивизии, а в её рядах и сержанта Столбова. Тем не менее, отдельные подразделения крупной томаровской группировки врага пытались наступать в направлении посёлков Пролетарский и Ракитное. Здесь Столбов участвовал в сдерживающих оборонительных боях и в местном контрударе, и враг на этом направлении не прошёл и километра. Но когда началось общее наступление советских войск на Курской дуге, Столбов со своим взводом пошёл вперёд. Он участвовал в освобождении населённых пунктов Сумской области, в боях за город Тростянец. Но в бою 17 августа 1943 года у села Печины Тростянецкого района сержант Столбов получил очередное тяжёлое ранение. В бессознательном состоянии в числе других раненых он был найден на поле боя жителями села Савкино (в том числе и Ксенией Воробьёвой – родной бабушкой автора статьи) и после оказания первой помощи отправлен в госпиталь в город Белгород.
В январе 1944 года сержант Столбов, выписавшись из госпиталя, был направлен в 34-ю гвардейскую Енакиевскую стрелковую дивизию 28-й армии 3-го Украинского фронта. Он форсировал Днепр у знаменитой Каховки, но в бою на плацдарме 26 февраля 1944 года был в четвёртый раз ранен и выбыл в медсанбат.
Свою дивизию Столбов догнал в освобождённой Одессе. После этого 34-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 57-й армии 3-го Украинского фронта, и она передислоцировалась в район города Тирасполь.
В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции гвардии старший сержант Столбов освобождал земли Молдавии, город Кагул, форсировал реку Прут, сражался за румынский город Галац. 5 сентября 1944 года в составе своего полка вёл бой за город Кэлэраш. Далее ему посчастливилось ловить цветы, бросаемые горожанами, когда он шёл в строю по улицам болгарской столицы Софии.
В октябре 1944 года Столбов форсировал реку Морава и участвовал в боях за югославскую столицу город Белград. 7 ноября 1944 года он был в составе второго десанта через реку Дунай у города Апатин. Но главные бои гвардии старшего сержанта Столбова были впереди – в Венгрии. 7 декабря 1944 года он участвовал в боях за город Капошвар.
В конце декабря 1944 года в столице Венгрии Будапеште была окружена крупная гитлеровская группировка. Из района озера Балатон им на помощь перешли в наступление несколько фашистских танковых дивизий.
30 декабря 1944 года 28 гвардейцев из 34-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии лейтенанта Панина держали оборону станции Банхида, что между городами Капошвар и Секешфехервар. На них двинулись 4 танка и 6 бронетранспортёров с мотопехотой. В первый же час гвардии лейтенант Панин был убит. Командование группой принял на себя гвардии старший сержант М.С.Стариков.
По инициативе командира группы Старикова Столбов вместе с гвардии старшиной Онопой и гвардии рядовым Раскопанским ворвались в дом, стоявший рядом с тем, где были наши бойцы, и из него открыли огонь по скоплению немцев. Гитлеровцы с яростью начали атаку дома, и 15 автоматчиков проникли в одну его часть. Трое гвардейцев завязали с ними гранатный, а затем рукопашный бой. Столбов забросал гранатами 7-х гитлеровцев, а потом в другой комнате в рукопашной схватке уничтожил ещё 2-х врагов.
3 января 1945 года Столбов, устроившись в засаде на крыше дома, методично начал истреблять гитлеровцев огнём своей снайперской винтовки. Он вывел из строя расчёты 2-х немецких пулемётов, сразил 2-х офицеров, убил 3-х немецких танкистов, которые готовили свой танк к очередной атаке дома.
5 дней длилась эта неравная борьба, гвардейцы отразили 40 атак гитлеровцев. Но ничто не могло сломить железную волю бойцов. Они нанесли врагу очень большой урон. Один только Столбов уничтожил бронетранспортёр и истребил более 20 фашистов. В ночь на 5 января 1945 года гвардии старший сержант Столбов, один из немногих, не имевших ранения в этих боях, провёл разведку немецкой обороны. Ему удалось добраться до своего полка и вернуться к гарнизону дома с приказом об отходе. Под утро группа, забрав всех раненых, отошла. Столбов лично возглавил прикрытие и вышел в расположение своего полка последним. За героизм, проявленный в оборонительных боях в районе венгерского города Секешфехервар, гвардии старший сержант Столбов был представлен к званию Героя Советского Союза.
В феврале и марте 1945 года Столбов ещё неоднократно участвовал в отражении вражеских контрударов из района озера Балатон, за что был награждён медалью «За отвагу». Войну гвардеец закончил в Венгрии на подступах к городу Надьканижа.
После Победы Столбов демобилизовался и долгие годы работал на Славянском изоляторном заводе в Донецкой области.

 Рыжаков Василий Николаевич1916 - 01.04.1945 
Герой Советского СоюзаРыжаков Василий Емельянович

Рыжаков Василий Емельянович - командир орудия артиллерийской батареи 43-го гвардейского казачьего кавалерийского полка (12-я гвардейская кавалерийская дивизия, 5-й гвардейский Краснознамённый Донской кавалерийский казачий корпус, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.
Родился в 1916 году в деревне Анамас ныне Ельцовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.
В Красной Армии в 1936-1940 и с 1941 года. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года.
Командир 45-милимитрового орудия артиллерийской батареи 43-го гвардейского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта гвардии старший сержант Рыжаков, выполнив боевое задание, 31 января 1944 года у села Сигнаевка севернее города Шпола (Черкасская область) обнаружил движущуюся артиллерийскую батарею противника. Оценив обстановку, Рыжаков замаскировался, пропустил голову колонны, открыл прицельный автоматный огонь. Ошеломлённые внезапным нападением, гитлеровцы бросили свои пушки и разбежались. Но, поняв, что против батареи действует один автоматчик, стали окружать его, они пытались взять его живым. Когда закончились патроны, Рыжаков подпустив ближе наседавшего врага, четырьмя гранатами уничтожил двадцать семь солдат и двоих офицеров, троих взял в плен.
6 февраля 1944 года в бою у села Шпиль (Черкасская область), выполняя обязанности командира артиллерийского взвода, помог пехотинцам отбить три вражеских атаки, уничтожив три танка противника и до пятидесяти солдат и офицеров, чем помог полку выполнить боевую задачу.
В бою около села Нова Буда 13 февраля 1944 года в двух контратаках противника старший сержант Рыжаков огнём пушек своего взвода подбил один вражеский танк, уничтожил две автомашины с боеприпасами, разбил три станковых пулемёта противника, благодаря чему полк получил возможность закрепиться в этом населённом пункте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старший сержант Рыжаков Василий Емельянович удостоен звания Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалью.Был ранен в бою и умер 1 апреля 1945 года. Похоронен в Будапеште (Венгрия).
В селе Ельцовка имя Героя носят улица и школа, в мемориальном комплексе установлен бюст.

Елесин Михаил Васильевич 1918 - 10.06.1952 
Герой Советского СоюзаЕлесин Михаил Васильевич

Елесин Михаил Васильевич – командир отделения 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), младший сержант.
Родился в 1918 в селе Ельцовка ныне Ельцовского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в артели «Красный кустарь» в Ельцовке. Призван в армию Ельцовским районным военкоматом в 1941 году. Окончил школу младших командиров в городе Кемерово.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1942 года. Сражался на Сталинградском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в обороне Сталинграда, в Курской битве в оборонительных боях, последующем контрнаступлении и освобождении Левобережной Украины.
В ходе наступления 38-й армии Воронежского фронта на киевском направлении на территории Сумской области 6 сентября 1943 года в бою за деревню Иваницкое со своим отделением М.В.Елесин ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил до 10 немецких солдат. Когда, преследуя противника, бойцы вошли в деревню, он забросал гранатами дом, где засели немецкие автоматчики, и обеспечил своему подразделению дальнейшее продвижение вперёд.
Отделение М.В.Елесина отличилось также в боях за сёла Смелое и Великие Бубны (Роменский район Сумской области).
В конце сентября 1943 года 42-й стрелковый полк вышел на берег Днепра севернее Киева. 7 октября М.В.Елесин со своим отделением на подручных средствах форсировал реку в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области.
В ходе боёв по расширению Лютежского плацдарма 10 октября 1943 года у села Новые Петровцы М.В.Елесин в составе роты овладел высотой 141,4 и отражал контратаки противника, предпринимаемые при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. Во время одной из контратак на участке, занятом отделением, бойцы подпустили гитлеровцев на расстояние примерно 20 метров и забросали их гранатами, ведя при этом интенсивный автоматный огонь. Было уничтожено более 100 немецких солдат, М.В.Елесин лично истребил не менее солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, Елесину Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4500).
После освобождения Киева М.В.Елесин принимал участие в оборонительных боях в районе Киева, а затем в наступательных боях на Правобережной Украине в составе 27-й армии, в том числе в Корсунь-Шевченковской операции и уничтожении окружённой вражеской группировки (январь-февраль 1944 года,1-й Украинский фронт), в Уманско-Ботошанской операции, освобождении Молдавии и выходе на территорию Румынии (март-апрель 1944 года, 2-й Украинский фронт).
В августе 1944 года в составе 27-й армии (2-й Украинский фронт) участвовал в Ясско-Кишиневской операции и освобождении многих населённых пунктов Румынии, в том числе города Рымник (Рымникул-Сэрат).
В октябре 1944 года М.В.Елесин в составе 27-й армии принимал участие в Дебреценской операции 2-го Украинского фронта на территории Венгрии, а в период с октября 1944 по февраль 1945 года участвовал в составе 46-й армии 2-го, а с декабря 1944 года 3-го Украинского фронта в Будапештской операции и в освобождении Будапешта.
 С февраля 1945 года до конца войны М.В.Елесин воевал в составе 46-й армии снова на 2-м Украинском фронте, участвовал в марте-апреле в Венской стратегической операции и во взятии столицы Австрии Вены. В начале мая участвовал в Пражской операции на территории Чехословакии.
В августе 1945 года М.В.Елесин был демобилизован. Вернулся в родное село, работал в артели «Красный кустарь».
Cкончался 10 июня 1952 года. Похоронен в Барнауле на Булыгинском кладбище. 6 мая 2004 года там установлен памятник Герою. Именем М.В.Елесина назван переулок в селе Ельцовка.
В селе установлен мемориал Славы в честь пяти Героев Советского Союза – уроженцев села, в том числе М.В.Елесина. 
Награждён орденом Ленина, медалью.

Леухин Николай Андреевич
Герой Советского Союза

Гвардии сержант, командир орудия 76-мм артбатареи 241 Гвардейского стрелкового полка 75 гвардейской Краснознаменной Бахмачской стрелковой дивизии.
Родился в 1918 году в селе Ново-Неня Ельцовского района Алтайского края. Коммунист.
Воевал на Киевском направлении, проявил себя исключительно смелым, мужественным и находчивым командиром - артиллеристом.
В ночь на 24 сентября 1943 года, с боем подойдя к левому берегу Днепра, принял самостоятельное решение: во что бы то ни стало переправить орудие на правый берег, чтобы не дать отступающему врагу опомниться. Выручала смекалка.
Артиллеристы раздобыли два бревна, взяли их, разобрали орудия на части, и в ночной темноте по вскипающей от оружейно-пулеметного огня воде, переправили орудие и боеприпасы. Оказавшиеся рядом несколько солдат другого подразделения, помогли собрать пушку, занять огневую позицию.
Враги обнаружили замаскированное орудие, их танки и пехота двинулись в атаку. Леухин прямой наводкой подбил один танк и самоходную пушку противника, яростная контратака была отбита, уничтожено до роты пехоты врага.
За мужество и героизм Н. А. Леухину 17 Октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.Позже гвардейское соединение, где воевал Леухин, было переброшено в Белоруссию.
И здесь отважному сибиряку выпала тяжелая участь – преодолевать реку Березинку. Предстояло с ходу форсировать реку севернее деревни Язвин Паричского района Гомельской области, чтобы перерезать пути отхода противника.
Орудийному расчету гвардии сержанта Леухина удалось быстро справиться с задачей и выступить в бою.