Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Ср, 19.6.2024, 23:45
Главная » 2024 » Июнь » 6 » Уголовная ответственность за преступления экстремистской и террористической направленности
08:55
Уголовная ответственность за преступления экстремистской и террористической направленности

 

Под экстремизмом понимается приверженность крайним взглядам и мерам в вопросах расовых, межнациональных, религиозных, социальных и иных различий между людьми.

Под терроризмом как наиболее опасной формой экстремизма принято понимать  использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических результатов, выгодных террористам.

Указанные проявления крайне негативны для общества и государства, в связи с чем, борьба с ними – важнейшая задача обеспечения безопасности на государственном уровне.

Одним из способов такой борьбы является законодательный запрет совершения подобного рода деяний под угрозой наказания. 

Уголовный кодекс Российской Федерации к преступлениям экстремистского характера относит нарушение равенства прав и свобод человека (дискриминация), воспрепятствование осуществлению избирательного права (ст.141 УК РФ) либо права на свободу совести и вероисповеданий (ст.148 УК РФ), массовые беспорядки (ст.212 УК РФ), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества (ст.282.1 УК РФ), и другие.

Ряд преступлений против личности содержит квалифицирующие признаки, отягчающие ответственность - их совершение по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Таким образом, в зависимости от мотива, к преступлению экстремистского характера может быть отнесено убийство, причинение вреда здоровью различной тяжести, истязание, побои, угроза убийством, хулиганство.

К террористическим преступлениям относятся - террористический акт (ст.205 УК РФ), захват заложника (ст.206 УК РФ), содействие террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или его пропаганда (ст.205.2 УК РФ), организация террористического сообщества и участие в нем (ст.205.4 УК РФ), угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава (ст.211 УК РФ) и ряд других.

Опасность экстремистских проявлений, в особенности их крайних форм, заключается в одновременном нарушении виновными функционирования многих сфер жизнедеятельности общества, дезорганизации работы органов государственного управления. С течением времени эта опасность продолжает возрастать, поскольку преступные посягательства становятся всё более масштабными, всё более подготовленными и тщательно спланированными.

Уголовный закон восприимчив к указанным изменениям, что находит свое отражение в увеличении сроков наказаний за ряд преступлений террористического характера.

В частности, Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 28.04.2023 № 157-ФЗ, срок лишения свободы за совершение террористического акта увеличен с 15 до 20 лет; за участие в террористическом сообществе - с 10 до 15 лет, причем нижний предел возможного срока наказания в виде лишения свободы также увеличен с 5 до 10 лет. 

Как и прежде, закон не позволяет применять условное осуждение и сроки давности привлечения к уголовной ответственности к лицам, совершившим преступления террористической направленности. За совершение многих из них Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено пожизненное лишение свободы.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о назначении судами лишения свободы на длительный срок за такие деяния как публичное оправдание и пропаганда терроризма, выражающиеся, как правило, в одобрительных высказываниях виновного, в том числе с использованием сети «Интернет», о деятельности террористических организаций и применении ими насильственных методов воздействия ( от 5 до 7 лет лишения свободы) .

Ещё более суровое наказание предусмотрено за участие в деятельности террористической организации ( от 10 до 20 лет лишения свободы), которое может состоять в убежденности виновного лица в правильности идеологии такой организации, её поддержке, стремлении к продолжению или возобновлению её деятельности.

Склонение лиц к совершению преступлений террористической направленности может выражаться в проведении соответствующих бесед, уговоров, подкупа и угроз, в том числе посредством размещения материалов в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») и влечет наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Просмотров: 42 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0