Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пн, 4.3.2024, 16:59
Главная » 2023 » Декабрь » 11 » Изменения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды
11:26
Изменения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды

 

  1. С 1 сентября 2024 года заработают новые правила установления рыбохозяйственных заповедных зон

 

Постановление Правительства РФ от 16.11.2023 № 1928 «Об утверждении Правил установления рыбохозяйственных заповедных зон, изменения их границ, принятия решений о прекращении существования рыбохозяйственных заповедных зон»

Определяется порядок изменения границ таких зон, принятия решений о прекращении их существования.

Утратит силу постановление Правительства от 05.10.2016 № 1005 «Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон».

 

  1.  Установлены порядок и критерии определения Рослесхозом невозможности использования лесов и осуществления мероприятий по сохранению лесов на землях лесного фонда при проведении проверки наличия основания для оспаривания законности возникновения прав на земельные участки, имеющие пересечение с землями лесного фонда

Приказ Минприроды России от 22.09.2023 № 616 «Об утверждении порядка и критериев определения невозможности использования лесов и осуществления мероприятий по сохранению лесов на землях лесного фонда»

Определение невозможности использования лесов проводится путем анализа сведений из ЕГРН и государственного лесного реестра, в том числе о местоположении границ, площади земельного участка, пересечении границ земельного участка с землями лесного фонда, правоустанавливающих документов на земельный участок и на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.

Определение невозможности использования лесов является основанием для исключения сведений о лесных участках из государственного лесного реестра.

 

  1. С 1 сентября 2024 года устанавливается порядок проведения проверки сметной стоимости реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта

Постановление Правительства РФ от 16.11.2023 № 1925 «Об утверждении Правил проведения проверки сметной стоимости реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта, выдачи заключения об обоснованности или о необоснованности определения сметной стоимости реализации указанных мероприятий, а также определения размера платы за проведение проверки указанной сметной стоимости»

Определяется порядок проведения проверки сметной стоимости реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий, разработанным в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства от 02.06.2023 № 909, выдачи заключения об обоснованности или о необоснованности определения сметной стоимости, а также определения размера платы за проведение проверки.

 

  1. С 1 сентября 2024 года сократится срок рассмотрения Росприроднадзором заявки и материалов на получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которым устанавливаются нормативы допустимых выбросов и временно разрешенные выбросы

Постановление Правительства РФ от 20.10.2023 № 1752 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. № 2055»

Так, постановлением срок рассмотрения заявки и материалов на получение указанного разрешения сокращается с 45 до 30 рабочих дней.

Настоящий документ вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

 

  1. Уточнены Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов

Постановление Правительства РФ от 24.10.2023 № 1765 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2018 г. № 987»

Поправками, в частности, установлено требование о наличии в заявке о распределении квоты сведений о решении ФАС России в отношении заявителя, находящегося под контролем иностранного инвестора, если в результате он будет владеть более 35 процентами от суммарного объема общего допустимого улова (далее - ОДУ).

Кроме того, в частности, в Правилах распределения объема части ОДУ предусмотрено, что объем ОДУ для субъектов МСП рассчитывается с учетом повышающего коэффициента, равного 1,2.

 

  1. Расширен перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования в области охраны окружающей среды

Распоряжение Правительства РФ от 20.10.2023 № 2909-р «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства РФ»

В актуализированный перечень добавлено 79 веществ, загрязняющих атмосферный воздух, водные объекты и почвы. Госрегулирование предполагает получение предприятиями разрешительных документов на выброс таких веществ и ограничение объемов таких выбросов.

Предусматривается, что введение мер госрегулирования для новых веществ будет поэтапным, с учетом сроков получения предприятиями природоохранных разрешительных документов.

 

  1. Уточнены сроки проведения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов

Приказ Минприроды России от 04.09.2023 № 567 «О внесении изменений в Порядок государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июля 2020 г. № 513»

Кроме того, скорректирован порядок устранения замечаний по проектам освоения лесов, а также внесено дополнение, согласно которому заявление для проведения экспертизы в электронном виде может подписываться лесопользователем не только простой электронной подписью, но и усиленной неквалифицированной или усиленной квалифицированной электронной подписью.

 

 

Алтайский межрайонный

природоохранный прокурор

 

советник юстиции Ю.А. Чередниченко

Просмотров: 74 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0