Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Чт, 23.5.2019, 17:19
Главная » Статьи » Власть » Прокуратура информирует

Так заканчивалась юность и начиналась война – Чеганов Федор Еремеевич

Чеганов Федор Еремеевич ветеран Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры. Родился 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области в большой рабочей семье. Федор Еремеевич о своей юности и годах войны вспоминает: «Нас было шестеро детей. В военных действиях участвовали трое. Средний брат погиб под Берлином, старший брат и я стали инвалидами вследствие тяжелых ранений. О начале войны услышал 22 июня 1941 года, когда с приятелем шли из школы после окончания девятого класса. Мы были воспитаны на героических фильмах «Чапаев», «Броненосец Потемкин» и многих других. Нападением немецких фашистов наш дух не был сломлен: все мы были уверены в победе и очень скорой. Как и все мои одноклассники, продолжил учебу в десятом классе с мечтой о поступлении в высшие учебные заведения. Но подходил призывной возраст, и мы уходили на фронт.

Федор Еремеевич участвовал в Великой Отечественной войне в период с 01.03.1942 по 04.01.1944 г.г. Служил в 36-ой отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала К. Рокоссовского. Был дважды ранен в 1942 и 1944 г.г. Из воспоминаний ветерана: «Часто спрашивают: Страшно ли было? На что вопросом отвечаю: а страшно ли идти по городу в темную ночь? Вот так и на фронте, если останешься один - страшно, а если нас много… Страшно попасть в окружение, страшна неизвестность. Страшно было, когда однажды на территории Белоруссии наш батальон при наступлении значительно углубился в тыл немецких войск. Мы потеряли связь с фланговыми подразделениями. Оказались в так называемом «мешке». Страшно было оказаться в окружении. Под утро нашли проход. По нам били из всех видов оружия, свистели пули и снаряды, освещая небо. Но мы с боями вышли». В одно из наступлений осенью 1943 года наш батальон попал под артиллерийский обстрел, рассредоточились под укрытия, кто как мог. Я забежал в дом, стоявший без окон и крыши, надеясь, что деревянный сруб защитит, и уже нагнулся, чтобы лечь, но в этот момент в голове что-то промелькнуло, и я выбежал из дома. Подбежал к сараю с глубоким рвом и в этот момент снаряд угодил в дом, который разлетелся в щепки… Прошло 74 года с момента Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Несмотря на свой возраст и по прошествии лет, ветераны помнят об этой войне в мельчайших подробностях, потому что весь ужас и горесть переживаний этой войны забыть невозможно. Из воспоминаний ветерана: «В период подготовки Орловско-Курской операции, нашу бригаду постоянно перебрасывали с места на место. В дневное время шли открыто, а ночью без отдыха делали броски в другое место. Это был маневр отвлечения. В том числе в конце дня затевали бои, а к утру уходили в неизвестное для солдат направление, его знало только командование. В одном из таких маневров

было дано задание произвести боевые действия с противником, расположенном в деревушке в полутора километрах на противоположном берегу реки. В течение ночи совершили переправу и вступили в бой в окопах немецких войск. Всю ночь и следующий день длился бой. Силы оказались неравными. Нам не хватало боеприпасов. Немцы могли подтягивать резервы, у нас такой возможности не было, так как местность была совершенно открытая и хорошо обстреливалась. В течение дня мы отбивались, вступая в рукопашную. Потери с нашей стороны были огромные. Только с наступлением ночи оставшимся повезло покинуть позиции. Другой пример-Рок судьбы. В одном из боевых наступлений мне было дано задание донести приказ командования минометчикам о переносе обстрела по другому квадрату. Передал приказ первому расчету. А когда подошел ко второму, услышал взрыв и крики о помощи. Оказалось -заряжающий опустил мину в ствол миномета и, не убедившись, что произошел выстрел мины, опустил вторую, Разорвало ствол миномета, пострадали минометчики. К концу 1943 года нашу бригаду готовили на освобождение Белоруссии, конкретно города Витебска, но мне ввиду ранения участвовать не довелось. 29 декабря 1943 года приказом за выполнение заданий командования награжден медалью «За отвагу», но не получил ее, так как 4 января 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях. После лечения выбыл из армии по инвалидности 2 группы. Получил награду только через 5 лет. Кроме указанной награды Федор Еремеевич награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией», «За освоение целинных земель». После ранения Федор Еремеевич три года по состоянию здоровья работать не мог, жил на небольшую пенсию. А в 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт и по его окончании в 1950 году по распределению был направлен в Алтайский край. В прокуратуре Алтайского края проходил службу в период с августа 1950г. по ноябрь 1983г. в должностях следователя, помощника, заместителя районного прокурора, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры края. За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и прокурором края. Награжден медалью «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко, знаком отличия «За верность закону II степени». В настоящее время поддерживает связь с ветеранами и коллективом прокуратуры. Является почетным гостем на торжественных заседаниях, организованных прокуратурой края.

Категория: Прокуратура информирует | Добавил: mokinkom0904 (08.05.2019)
Просмотров: 18