Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Ср, 8.4.2020, 14:33
Главная » Статьи » Власть » Прокуратура информирует

Результаты антикоррупционной экспертизы НПА за 2019 год

В июне 2019 года в ходе изучения нормативных актов органом местного самоуправления, регламентирующих порядок антикоррупционной экспертизы выявлены многочисленные нарушения.

Так, решение Мартыновского сельского Совета депутатов Ельцовского района Алтайского края от 19.03.2010 № 6 «Об утверждении «Порядка проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов» не соответствовало законодательству по следующим основаниям.

В Решении не был указан коррупциогенный фактор, предусмотренный п. «е» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96.

Кроме того, в п.п. «а, г, д, е» п.2 Решения установлены такие коррупциогенные факторы как: существование собственно пробела в правовом регулировании - отсутствие в проекте документа нормы, регулирующей определенные правоотношения, виды деятельности и так далее (п.п. «а» п.2 Решения); отсутствие мер ответственности органов местного самоуправления (их должностных лиц) - отсутствие норм о юридической ответственности служащих, а также норм об обжаловании их действий (бездействия) и решений (п.п. «г» п.2 Решения); отсутствие указания на формы, виды контроля за органами местного самоуправления (их должностными лицами) - отсутствии норм, обеспечивающих возможность осуществления контроля, в том числе общественного, за действиями органов местного самоуправления (их должностных лиц, муниципальных служащих) (п.п. «д» п.2 Решения); нарушение режима прозрачности информации - отсутствие норм, предусматривающих раскрытие информации о деятельности органов местного самоуправления (их должностных лиц), и порядка получения информации по запросам граждан и организаций (п.п. «е» п.2 Решения).

Однако в Методике, в которой установлен исчерпывающий перечень коррупциогенных факторов, такие факторы не предусмотрены.

В соответствии с пп. «ж» п. 3 Методики коррупциогенным фактором является отсутствие или неполнота административных процедур.

Вместе с тем, в п.п. «б» п.2 Решения к коррупциогенным фактором отнесено только отсутствие административных процедур.

В п. 5 Решения закреплено, что коррупциоными факторами являются факторы, предусмотренные Методикой проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утверждённой постановлением Правительства РФ от 5 марта 2009 № 196, с учётом специфики правотворческого процесса на муниципальном уровне.

Вместе с тем, в связи с изданием постановления Правительства РФ от 26.02.2010 №96 постановление Правительства РФ от 05.03.2009 № 196 было признано утратившим силу.

Подобные нарушения выявлены в 5 муниципальных нормативно-правовых актах.

С целью устранения выявленных нарушений на противоречащие законодательству нормативные акты в июне 2019 года принесено 6 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, муниципальные НПА приведены в соответствие с действующим законодательством.

 

 

 

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса И.В. Меденцев

Категория: Прокуратура информирует | Добавил: mokinkom0904 (04.03.2020)
Просмотров: 45