Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Чт, 12.12.2024, 20:09
Главная » Статьи » Власть » Прокуратура информирует

Прокуратурой Ельцовского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о налогах и сборах.

При проведении в 2018 году проверки нормативных правовых актов органов местного самоуправления установлено, что представительными органами сельских поселений Ельцовского района приняты решения о введении земельного налога.

Действующим законодательством внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

Так, абзацем 1 п. 6.1 ст. 391 НК РФ предусмотрено, что уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика на основании уведомления, представляемого налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

Кроме того, согласно абз.2 п. 6.1 ст. 391 НК РФ уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

Данные изменения не были учтены в решениях представительных органов сельских поселений Ельцовского района о введении земельного налога.

С целью устранения выявленных нарушений прокурором района в представительные органы сельских поселений принесено 6 протестов, которые рассмотрены, внесены изменения в нормативно правовые акты.

Кроме того, при сверке действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления на предмет соответствия их федеральному и региональному законодательству установлено, что решения сельских Советов депутатов Ельцовского района «О дополнительных основаниях признания безнадёжными к взысканию недоимки по земельному и имущественному налогу, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам», также подлежат приведению в соответствие с действующим законодательством.

Так, согласно ч. 4.1 ст.59 Налогового кодекса РФ одним из оснований о признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию является вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10. 2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет.

Однако в п.п.3 пункта 1.1 Решений установлен иной срок с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам – не менее трех лет.

Кроме того, в п.п. 2 пункта 1.1 Решений установлено, что безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае наличия недоимки и задолженности

по пеням и штрафам физических лиц, умерших или объявленных судом умершими, наследники которых не вступили в права наследования в установленный статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, при условии, что со дня смерти налогоплательщика прошло не менее трех лет.

Исходя из категории налогоплательщиков, данное основание применимо только в отношении транспортного налога.

Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 59 Налогового кодекса РФ признаются безнадежными к взысканию недоимки, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам, сборам, страховым взносам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, – в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Такое имущество, за исключением ряда случаев, переходит в собственность Российской Федерации.

Таким образом, воспроизведя в п.п. 2 п.1.1 Решения аналогичное основание для списания недоимки и задолженности, в Решении фактически изменены условия его применения – ограничена категория налогоплательщиков теми, наследники которых не вступили в права наследования, предусмотрев необходимость истечения трехлетнего срока со дня смерти или объявления умершим налогоплательщика, а также возможность полного списания недоимки и задолженности, в том случае, если размер такой недоимки не превышает стоимость наследственного имущества, что противоречит положениям ст. 59 Налогового кодекса РФ.

По результатам проверки в сельские Советы депутатов было принесено 6 протестов. По результатам рассмотрения муниципальные нормативно-правовые акты внесены изменения.

За 2018 год – 5 месяцев 2019 года налоговыми органами решений о наложении и снятии ареста в отчетном периоде не принималось.

Фактов незаконных действий налоговых органов при взыскании налогов и иных обязательных платежей с предприятий признанных банкротами не выявлено.

 

Помощник прокурора

Ельцовского района Ю.В. Полетайкина

Категория: Прокуратура информирует | Добавил: mokinkom0904 (24.06.2019)
Просмотров: 619