Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Чт, 19.7.2018, 07:27
Главная » Статьи » Власть » Прокуратура информирует

Об осуществлении прокурорского надзора за исполнением налогового законодательства

Прокуратурой Ельцовского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением налогового законодательства.

В ходе проверки нормативных правовых актов органов местного самоуправления установлено, что представительными органами сельских поселений Ельцовского района приняты решения о введении земельного налога.

Так, Решением Верх-Ненинского сельского Совета депутатов от 23.10.2014 № 16 «О введении земельного налога на территории муниципального образования Верх-Ненинский сельсовет Ельцовского района Алтайского края» введен в действие земельный налог на территории поселения.

В силу абз.1 п. 6.1 ст. 391 НК РФ уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи (налоговый вычет) производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика на основании уведомления, представляемого налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.

Согласно абз.2 п. 6.1 ст. 391 НК РФ уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

В нарушение указанных требований п.4 Решения, предусматривает уменьшение налоговой базы на основании предоставления налогоплательщиком документов в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, срок определен – не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По выявленным нарушениям в Верх – Ненинский сельский Совет депутатов принесен протест для приведения Решения в соответствие с действующим законодательством.

По аналогичным основаниям принесены протесты в Пуштулимский сельский Совет депутатов, Новокаменский сельский Совет депутатов, Ельцовский сельский Совет депутатов, Черемшанский сельский Совет депутатов, Мартыновский сельский Совет депутатов.

Кроме того, при сверке действующих нормативных правовых актов органов местного самоуправления на предмет соответствия их федеральному и региональному законодательству оценено решение Верх-Ненинского сельского Совета депутатов от 04.12.2017 №22 «О дополнительных основаниях признания безнадёжными к взысканию недоимки по земельному и имущественному налогу, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам», установлено, что отдельные нормы указанного решения подлежат приведению в соответствие с действующим законодательством по следующим основаниям.

Так, статьей 59 Налогового кодекса РФ установлены основания для признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными.

Одним из таких случаев, согласно ч. 4.1 ст.59 Налогового кодекса РФ является вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10. 2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет.

Однако в п.п.3 п.1.1 Решения установлен иной срок с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам – не менее трех лет.

Кроме того, в п.п. 2 п.1.1 Решения установлено, что безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае наличия недоимки и задолженности по пеням и штрафам физических лиц, умерших или объявленных судом умершими, наследники которых не вступили в права наследования в установленный статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, при условии, что со дня смерти налогоплательщика прошло не менее трех лет.

Исходя из категории налогоплательщиков, данное основание применимо только в отношении транспортного налога.

Вместе с тем, согласно ч. 3 ст. 59 Налогового кодекса РФ признаются безнадежными к взысканию недоимки, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случае смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, - по всем налогам, сборам, страховым взносам, а в части налогов, указанных в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, – в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным.

Такое имущество, за исключением ряда случаев, переходит в собственность Российской Федерации.

Таким образом, воспроизведя в п.п. 2 п.1.1 Решения аналогичное основание для списания недоимки и задолженности, в Решении фактически изменены условия его применения – ограничена категория налогоплательщиков теми, наследники которых не вступили в права наследования, предусмотрев необходимость истечения трехлетнего срока со дня смерти или объявления умершим налогоплательщика, а также возможность полного списания недоимки и задолженности, в том случае, если размер такой недоимки не превышает стоимость наследственного имущества, что противоречит положениям ст. 59 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Налогового кодекса РФ нормативный правовой акт по вопросам налогов, сборов, страховых взносов признается не соответствующим настоящему Кодексу, если такой акт изменяет установленные настоящим Кодексом основания, условия, последовательность или порядок действий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены настоящим Кодексом, иным образом противоречит общим началам и (или) буквальному смыслу конкретных положений настоящего Кодекса.

В связи с указанным в Верх – Ненинский сельский Совет депутатов принесен протест для приведения муниципального нормативно-правового акта в соответствие с действующим законодательством.

По аналогичным основаниям принесены протесты в Пуштулимский сельский Совет депутатов, Новокаменский сельский Совет депутатов, Ельцовский сельский Совет депутатов, Черемшанский сельский Совет депутатов, Мартыновский сельский Совет депутатов для приведения нормативных правовых актов в соответствие с действующим законодательством.

 

Помощник прокурора

Ельцовского района Ю.В. Полетайкина

Категория: Прокуратура информирует | Добавил: mokinkom0904 (29.06.2018)
Просмотров: 29