Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пн, 8.3.2021, 03:18
Главная » Статьи » Власть » Прокуратура информирует

Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период COVID - 19

20.07.2020 вступил в силу Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Положения Федерального закона от 20.07.2020 № 215-ФЗ распространяются на должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (гостиницы, автоперевозки, общественное питание, непродовольственная розница, СМИ и др.), перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, за исключением должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, к которым в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, а также за исключением должников по требованиям о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда, выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ также применяется в отношении должников - граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии должника составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда, по требованиям о взыскании задолженности по кредитному договору (займу).

Указанные категории должников теперь могут получить у службы судебных приставов рассрочку принудительного исполнения требований исполнительных документов: субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики - на сумму до 15 млн.руб., пенсионеры - до 1 млн.руб.

Предоставление рассрочки носит заявительный характер.

Рассрочка применятся к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года.

Рассрочка предоставляется однократно на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных долях на срок рассрочки с начала календарного месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о ее предоставлении. Период рассрочки для

субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики не должен превышать 12 месяцев и заканчиваться позже 1 августа 2021 года, для пенсионеров - 24 месяца и заканчиваться не позднее 1 июля 2022 года. При нарушении графика рассрочка отменяется, а исполнительное производство продолжает осуществляться в общем порядке.

Во время рассрочки судебный пристав не вправе применять меры принудительного исполнения, за исключением ареста имущества во исполнение соответствующего судебного акта. При этом должникам в данный период запрещено выдавать поручительства и гарантии, а также отчуждать или обременять свое имущество. Ранее наложенные судебными приставами ограничения сохраняются, кроме обращения взыскания на деньги, находящиеся на счетах в кредитных организациях. Коллекторские организации в период рассрочки также не вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности.

Федеральным законом от 20.07.2020 № 215-ФЗ введено послабление мер принудительного исполнения для всех должников-граждан, не связанное с рассрочкой. По 31 декабря 2020 года включительно судебные приставы не могут осматривать, арестовать и изымать движимое имущество таких должников, находящееся по месту их жительства. Ограничение не касается транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, мопедов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин). Вместе с тем, до этого же дня включительно судебные приставы могут запретить госрегистрацию прав на имущество должников.

 

 

Помощник прокурора Ельцовского района Ю.В. Полетайкина

Категория: Прокуратура информирует | Добавил: mokinkom0904 (07.12.2020)
Просмотров: 59