Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Вт, 30.4.2024, 02:55
Главная » Статьи » Социальная сфера » Молодёжная политика

27 июня на берегу Пуштулимского пруда было очень оживлённо

Россия патриотами сильна

27 июня на берегу Пуштулимского пруда было очень оживлённо.

Сюда, на Первый Сибирский военно-патриотический слёт «Россия молодая», съехались участники из Ельцовского, Целинного, Тогульского, Мамонтовского, Солонешенского районов Алтайского края, а также команда из г. Бийска и сборная команда из городов Барнаула и Новосибирска.

Торжественное открытие слёта началось с парада отрядов-участников. Командовал парадом руководитель Пуштулимского военно-патриотического клуба «Факел»майор Игорь Гусельников, а принималпарад председатель президиума регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России» в Алтайском краеполковник Владимир Тарасов.

Работники районного Дома досуга подготовили концертную программу, в которой прозвучали песни времён Великой Отечественной войны и современные песни о России.

Почётного права поднять российский флаг в честь открытия слёта удостоилась командир отряда Пуштулимского клуба «Факел»Мария Мекшун.

Присутствующие, с замиранием наблюдали, как, развиваясь на ветру, поднимается над лагерем главный символ страны.

Затем глава администрации Ельцовского района Наталья Старовойтова в приветственном слове пожелала командам «ни пуха, ни пера» в соревнованиях.Её поддержалчлен президиума Общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Хуршед Нуманов (г. Москва) и выразил надежду, что с ребятами будет удача.

Почётными гостями на празднике были воспитанники военно-патриотического клуба «Десантник» из с.Елыкаево Кемеровской области. Они своим мастерством владения оружием, умением ходить и кувыркаться по битым стёклам просто приковали к себе восторженные взгляды.

Их клуб образован ещё в советские времена, в далёком 1985 г. и насчитывает 90 человек.Руководит «Десантниками» майор в отставке, почётный гражданин Кемеровской обл. Александр Грищенко.

По словам Александра Ивановича, жив останется тот, кто первым нажимает на спусковой крючок. Поэтому в клубе учат в совершенстве владеть оружием.

Зрителям представилась возможность убедиться в этом, когда девочка быстрее парня справилась с разборкой автомата, но не привычным способом, а ногами, обутыми в берцы и, находясь, в противогазе. Вторая девочка проделала ту же операцию одной рукой и с завязанными глазами.

Все ребята только при помощи ног легко могут зарядить патронами магазин автомата. Представляете, какая скорость сборки, когда они это делают руками!

Совсем юный член команды продемонстрировал, как он умеет концентрироваться и делать свой пресс непробиваемым даже для острого ножа. Нож просто отскакивал от его тела, словно мяч, хотя до этого все видели с какой лёгкостью оружие вонзалось в деревянную доску.

От доски с острыми гвоздями спокойно отжимались и девочки, и мальчики, а ребята постарше показали номер посерьёзнее. Лёжа на доске с гвоздями, юноша принял на себя мальчика, который начал приседания. К удивлению зрителей, на теле не осталось даже крошечной отметины от гвоздей.

Наверняка, подобные показательные выступления зародили в присутствующих юнармейцах желание получить такие же навыки. Ведь они делают дух крепким и непоколебимым, помогают выжить в тяжелых условиях войны.

После открытия слёта, все команды на конкурсной основе, представили себя.

Вечер закончился дискотекой и праздничным салютом.

Следующий день был очень насыщен событиями.

С утра все военно-патриотические клубы участвовали в смотре строя и песни, а после обеда собрались в спортзале Пуштулимской школы на состязания по армейскому рукопашному бою.

Арбитрами соревнований были победители Всероссийских и Сибирских турниров по рукопашному бою - воспитанники спортивного клуба «Крепость» из г. Заринска. В состязании участвовали девять пар юнармейцев, в двух из них были девочки.Неплохо подготовились ребята из отряда «Олимп» Мамонтовского района, поэтому их бойцы часто одерживали победу.

Пока шли соревнования по рукопашному бою, в кабинетах школы готовились выставки.

В одном из них участники слёта могли осмотреть передвижную экспозицию «Эхо войны» поискового отряда «Русич» из г. Белокуриха.

Экскурсию провёл Вячеслав Овсиенко. Все экспонаты привезены с мест боёв Великой Отечественной войны, все они ценные и каждый со своей судьбой.

Ребята не только получали ответы на свои вопросы, но и отвечали на заданные экскурсоводом. Им предлагалось назвать вид оружия и в какие годы оно применялось или сравнить колючую проволоку и каски советских войск с немецкими.

Они могли подержать в руках автоматы ППШ и АКМ, рассмотреть аппаратуру связи тех лет, ручные гранаты и офицерскую форму.

Поисковый отряд «Искра» из. Барнаула тоже организовал небольшую выставку, найденных ими предметов военного времени.

Здесь можно было увидеть не только снаряды, патроны, каски, штыки, но и настоящие листовки, которые разбрасывались с самолёта, как психологическое оружие.

Интересным экспонатом была стеклянная фляжка.

По словам экскурсовода, в целях экономии металла, фляжки стали выдувать из стекла.

 

В следующем кабинете предприниматель из с. Ельцовка Светлана Комелькова и организатор общественного движения волонтеров «Весточка из дома» Алексей Мошкин (г. Барнаул) оформили выставку изделий собственного производства, которые отправляются в зону проведения СВО.

Здесь самые необходимые для солдата вещи, начиная с сухих супов и душа, заканчивая браслетами из паракордового шнура, разборными «кошками», носилками для раненых и маскировочными сетями.

Помимо этого, на фронт идут закупаемые приборы ночного видения и костюмы разведчика, имеющие защиту от тепловизора.

На выставке можно посмотреть фотоотчет о деятельности «Движения волонтеров», письма, которые дети пишут солдатам, значки этой организации.

Когда участники слёта вернулись в лагерь, их ждал мастер-класс по кузнечному делу.

Каждый желающий попробовал выковать скобу, которая будет отправлена на передовую и пригодится при строительстве блиндажей.Мастер-класс провёл кузнец со стажем, казак из с. Целинное Анатолий Казначеев. Ещё он продемонстрировал, выкованное им, холодное оружие – ножи, шашки, палаши.К радости ребят, Анатолий разрешил брать в руки это оружие и, к тому же, интересно рассказал о представленных экземплярах.

До самого заката звенела сталь на наковальне. Ребята, не подозревая о том, ковали победу над нацисткой Украиной.

Сам Анатолий за одну ночь способен изготовить тысячу таких скоб.

Третий день слёта был не менее интересным, но погода не позволила провести мероприятия в полном объёме.

С утра командам предстояло пройти полосу препятствий и лазертаг, поупражняться в разборке и сборке автомата на скорость, показать свою меткость при стрельбе из винтовки.

 

Под руководством государственного инспектора Национального парка «Салаир» Владимира Мякишева ребята испытали свою сноровку в метании ножей. Многие из них впервые держали в руках метательные ножи, поэтому и участники, и зрители бурно реагировали на каждое попадание в мишень.

 

Представители МЧС разработали пожарно-спасательную площадку «Школа безопасности», где юнармейцы могли почувствовать себя спасателями.

Во время дождя участники слёта проходили мастер-классы.

Под руководством волонтёров из общественного движения «Весточка из дома» ребята учились готовить сухой суп и сухой душ, плести паракордовый браслет, изготавливать маскировочные сети.

Профессиональный фотограф, основатель авторской школы фотографии Владимир Савченко посвятил юнармейцев в тонкости работы военного фотокорреспондента.

 

К сожалению, не прекращающийся дождь прервал все занятия, а отряды сменили место дислокации на школьный спортзал.

Таким интересным и познавательным запомнится участникам Первый Сибирский военно-спортивный слёт.

Ребята не только показали свои способности, но и научились чему-то новому, подружились и просто хорошо и весело отдохнули.

Ольга Цинн

Фото Дмитриенко В.Ю.

Категория: Молодёжная политика | Добавил: mokinkom0904 (12.07.2023)
Просмотров: 124