Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Сб, 20.10.2018, 11:54
Главная » Статьи » Роспотребнадзор

Специалист ТО в г. Бийске принял участие в суде для дачи заключения по иску потребителя в отношении страховой компании

Специалист территориального отдела Управления в г. Бийске был привлечен в суд для дачи заключения по иску потребителя в отношении страховой компании, осуществляющей деятельность по страхованию банковских операций.

Согласно материалам дела, гражданином при заключении кредитного договора было подписано заявление на участие в Программе коллективного страхования. Плата за включение в программу страхования составила 83 394 рубля, из которых 66 715 рублей 20 копеек составил размер страховой премии.

Несогласный с таким размером вознаграждения гражданин в установленный законом 14-дневный срок подал заявление об отказе от страхования и возврате денежных средств, уплаченных в качестве страховой премии. Однако, в страховой компании от выполнения данных требований гражданина уклонились, в связи с чем потребитель был вынужден обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав.

На основании ст. 40 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в судебный процесс для дачи заключения по делу в защиту потребителя был привлечен специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Бийске.

В своем выступлении специалист территориального отдела Управления обратил внимание суда на то, что в соответствии с п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время. Однако, при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

В то же время, согласно указанию Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» установлено, что при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии.

Таким образом, страховщики обязаны привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствии с требованиями настоящего Указания в течение 90 дней со дня вступления его в силу (с 02.03.2016).

Поскольку потребитель (застрахованное лицо) являлся выгодоприобретателем по договору страхования, заключенного между банком и страховой компанией, и с учетом того, что страховая премия была оплачена за счет потребителя, то на данные правоотношения распространяется Указание Банка России от 20.11.2015 № 3854-У.

Учитывая, что отказ потребителя от страхования совершен в течение установленного Указанием Банка срока, то, соответственно, потребитель вправе требовать возврата уплаты страховой премии и отказ страховой компании является незаконным.

Выслушав доводы сторон и приняв во внимание профессиональное заключение представителя Управления, суд постановил: исковые требования гражданина к страховой компании (ответчика) удовлетворить частично, в пользу гражданина в счет уплаты страховой премии взыскать сумму в размере 66 715 рублей 20 копеек, а также компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей и штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке в размере 20 000 рублей.

Общая сумма, взысканная с ответчика по решению суда, составила 88 715 рублей 20 копеек.

Категория: Роспотребнадзор | Добавил: mokinkom0904 (19.09.2018)
Просмотров: 17