Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пн, 4.3.2024, 18:21
Главная » 2023 » Декабрь » 29 » Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы
08:56
Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной службы

В соответствии со статьёй 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену её альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях.

За уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрена уголовная ответственность по ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 28.03.1998 № 53 «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что призыву подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе. На законодательном уровне принято решение об увеличении возраста призыва до 30 лет после 01.01.2024.

Уклонение от призыва на военную службу – это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни, неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата, предоставление подложных документов для освобождения от призыва и др.).

Указанные действия образуют состав преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ, и влекут наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, а также в иных установленных законом случаях, то человек имеет право на замену ее альтернативной гражданской службы.

Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, может осуществляться индивидуально или в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органом исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, а также в организациях вооруженных сил РФ.

Уклонением в этом случае является неявка к месту прохождения указанной службы без уважительных причин или оставление места службы.

За уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 328 УК РФ в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ареста на срок до 6 месяцев.

Следует отметить, что данное преступление относится к категории небольшой тяжести, поэтому практика назначения уголовного наказания, как правило, ограничивается штрафом.

Вместе с тем, даже назначение такого наказания однозначно влечет за собою негативные правовые последствия в виде судимости. В случае погашения (снятия) судимости, гражданин вновь подлежит призыву на военную или альтернативную гражданскую службу.

Просмотров: 70 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0