Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Вт, 11.5.2021, 17:20
Главная » 2021 » Апрель » 23 » Службе занятости населения 30 лет
12:57
Службе занятости населения 30 лет

Днём рождения нашей службы считается 19 апреля 1991 года. Именно тогда, тридцать лет назад, в стране был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации» и началось становление государственной службы занятости. За 30 лет наша служба стала структурой, которая реализует право граждан на труд, оказывает социальную и материальную поддержку безработным гражданам. За эти годы службой занятости накоплен большой опыт. Она утвердилась как организация, эффективно работающая и востребованная людьми. Деятельность по содействию занятости населения в Ельцовском районе официально началась 25 сентября 1991 года. В этот день приказом Райисполкома было создано бюро по трудоустройству. У истоков становления стояла Лариса Степановна Берсенева, которая бессменно на протяжении многих лет руководила службой. . На плечи этой хрупкой женщины легли все кризисные периоды в истории нашей службы. Ее целеустремленность, упорство, любовь к своему делу помогли укрепить материальную базу, выкупить и оборудовать помещение Центра, добиться четкости в технологической работе с клиентами, помогли тысячам рук стать востребованными на рынке труда.

За 30 лет своей деятельности служба занятости населения Ельцовского района прошла непростой путь трансформации, являясь инициатором и проводником активной политики на рынке труда нашего района, доказав свою значимость и необходимость для тысяч людей.

Период неплатежеспособности предприятий (отсутствие страховых платежей в федеральный Фонд занятости) также отразился на работе центра занятости: с 1996 по 1999 годы большая часть пособия по безработице выдавалась товарно-материальными ценностями. Предприятия погашали взносы в Фонд занятости продуктами питания, стройматериалами, промышленными товарами. Эта работа требовала большой внимательности и ответственности работников Центра занятости населения Ельцовского района.

Очевидно, что одним из главных направлений в нашей работе всегда являлось обеспечение работодателей квалифицированными кадрами.

За 30 летний период в центр занятости Ельцовского района обратилось с целью поиска работы – 16020 человек, при содействии службы занятости было трудоустроено 9146 человек, от работодателей получено более 10000 вакансий.

Профессиональное обучение безработных граждан одно из основных направлений активной политики занятости населения. Данное направление способствует приведению в соответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, увеличивает шанс безработного гражданина найти подходящую работу. За 30 лет численность безработных граждан, обученных востребованным профессиям, составила - 678 человек.

В Центре занятости населения Ельцовского района ведется работа по оказанию услуг по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Специалисты центра занятости профессионально готовы помочь в выборе профессии, в адаптации на рынке труда.

Активная политика службы занятости на рынке труда предполагает организацию временных рабочих мест для безработных граждан и несовершеннолетних граждан в период летних каникул и в свободное от учебы время.

Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время нацелено на содействие занятости подростков, на их трудовую адаптацию, профессионализацию старшеклассников. За прошедшие 30 лет службой занятости было трудоустроено в летний период и в свободное от учебы время – более 1000 подростков.

Большая работа ежегодно проводится Центром занятости населения по организации общественных работ, временных работ для особо нуждающихся категорий граждан. Основной своей задачей при организации временной занятости для безработных граждан служба занятости считает сохранение мотивации к труду у длительно неработающих безработных граждан и предоставление возможности получения дополнительного заработка. За истекшие 30 лет службой занятости было трудоустроено в Ельцовском районе на эти виды работ – 2832 человека.

Ежегодно Центр занятости населения Ельцовского района имеет возможность оказать единовременную финансовую помощь безработным гражданам на организацию собственного дела,

причем выделенная финансовая помощь безвозвратная. Ранее на организацию собственного дела выделялось – 58800р, в 2021 году планируется выделять – 63000,00р.

В тесном сотрудничестве центр занятости выстраивает свою работу с органами местного самоуправления и работодателями района. Так ежегодно порядка 65 работодателей пользуются услугами ЦЗН по подбору кадров. Ежегодно в центр поступает около 600 вакансий, как на постоянную, так и временную работу. Такие работодатели как По «Ельцовское», Ельцовский сельсовет, ИП Бычков С.И., ИП Середкина П.С., МУП «Коммунальное» активно используют возможность договорной работы с центром занятости, трудоустраивая претендентов на временные и общественные работы.

С рядом предприятий и организаций сложились добрые отношения по вопросам подготовки квалифицированных кадров среди них МУП «Коммунальное», ИП Бычков С.И., ИП Середкина П.С.,МКОУ Мартыновская СОШ, МКОУ Ельцовская СОШ им. Героя Советского Союза М.В. Елесина, МДОУ детский сад «Солнышко», ИП Емельянова Р.Ф.

С целью реализации полномочий по содействию занятости инвалидов ежегодно при тесном взаимодействии с Администрацией Ельцовского района, Администрациями Ельцовского, Пуштулимского, Верх-Ненинского, Мартыновского, Новокаменского сельсоветов трудоустраиваем на временные рабочие места более 15 граждан с инвалидностью.

Ежегодно в свободное от учебы время при поддержке центра занятости населения школьники нашего района принимают участие в летней акции «5 трудовая». Сотрудничество со школами района – работы по благоустройству, ремонту, ПО «Ельцовское» - кейтеринг, ИП Комельковой С.В.- разностная торговля, ИП Печниковой Т.Ю. – подсобные работы и другими работодателями позволяют ребятам впервые попробовать себя в деле, заработать первые свои деньги, пройти профессиональную пробу.

Сложившаяся ситуация на рынке труда с апреля 2020 года достаточно сложная, пандемия коронавируса COVID- 19 внесла свои коррективы.

Центры занятости населения по всей стране ввиду массовых ограничений были вынуждены перейти на не имеющий ранее аналогов дистанционный режим.

 

Сегодня Президентом России В.В. Путиным перед службой занятости ставятся новые задачи, которые должны привести к качественно иному уровню функционирования нашей структуры.

Центры занятости должны стать кадровыми центрами, главной задачей которых будет – уйти от прежних стереотипов центров занятости и неэффективной схемы простой регистрации безработных. В нынешних условиях единственно важным критерием эффективности является не столько наличие набора оказываемых услуг, сколько квалифицированная и оперативная помощь в трудоустройстве. И далеко не всегда с проблемой соискателя разберется автоматизированная система — уже на пороге центра человека должен встречать хорошо подготовленный специалист. Он обязан не только хорошо знать Закон о занятости и особенности местного рынка труда, но и уметь наладить психологический контакт с посетителем. Грамотная речь, широкий кругозор, навыки обращения со всеми электронными девайсами — вот лишь некоторые качества, необходимые сегодня специалисту по трудоустройству.

Задачи, стоящие перед центром занятости постоянно обновляются и пополняются в соответствии с ситуацией в экономике.

Ежегодно в поиске работы к нам обращается от 450 до 600 жителей района. И каждый со своими проблемами: это и сокращение после многих лет успешной работы, и невозможность трудоустройства из-за отсутствия опыта. По-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы в селах, где практически нет работодателей. Есть проблемы с трудоустройством молодёжи, женщин, людей с ограниченными возможностями.

Работы в нашей службе достаточно много Наш главный результат - это сотни и десятки жителей района, которые нашли работу, получили профессию и открыли собственное дело. Мы рады каждому единичному случаю трудоустройства. Думаю, в решении проблем каждого человека, обратившегося в службу занятости, и состоит наша работа, которую мы ежедневно выполняем. Меняются задачи и формы работы, но остаётся желание помочь людям, оказавшимся без работы, найти своё место в жизни. Наш опыт работы доказывает, что в любой самой

непростой ситуации не надо опускать руки, обязательно верить в удачу.

Большой вклад в становление службы внесли директора - Берсенева Лариса Степановна, Мартынова Надежда Владимировна, Мустафина Ирина Михайловна главные бухгалтера - Кречетова Валентина Григорьевна, Емельянова Елена Васильевна, Тихонова Ольга Геннадьевна, инспектора - Неверова Надежда Алексеевна, Девяткина Ольга Андреевна, Суханова Татьяна Анатольевна, Читоркина Неля Витальевна, Вершинина Ирина Васильевна, психолог Терехина Инна Александровна, и другие специалисты, проработавшие в центре занятости долгие годы и передавшие накопленный ценный опыт работы своим коллегам. Всегда рядом с нами все эти годы шли тех, кто технически обеспечивал деятельность центра это водители Калиниченко Николай Матвеевич, Заречнев Алексей Витальевич, уборщицы Дуплинская Нина Николаевна, Калиниченко Надежда Николаевна, Орлова Валентина Петровна.

За показателями центра занятости стоит работа обычных специалистов. В центре занятости всегда работали и сейчас трудятся высококвалифицированные кадры, преданные своему делу люди. В основе своей сегодняшний коллектив центра сформировался в 2009 году. Уже более 11 лет работает Надежда Владимировна Верхошанская, Елена Анатольевна Лубягина, 9 лет- Киселева Ольга Николаевна. Приказом начальника управления по труду и занятости населения Алтайского края Н.А. Капура от 28.01.2021 года все специалисты ЦЗН Ельцовского района награждены Почетными грамотами и Благодарностью.

В сложный период пандемии каждый из специалистов ЦЗН проявил свои лучшие качества - знание рынка труда района, оперативность, ответственность и отзывчивость. Эта напряженная работа помогла поддержать граждан в самой сложной ситуации. Именно слаженная, совместная работа и профессиональность каждого из специалистов центра в столь трудный год дала свои результаты. В рейтинге комплексной оценки качества и доступности государственных услуг УТЗН Алтайского края ЦЗН Ельцовского района по итогам 2020 года занял 2 место среди районов Алтайского края.

Центр занятости населения принимает активное участие в районных и сельских мероприятиях.

Сердечно поздравляю ветеранов, коллег, связавших свою судьбу со службой! Искренне желаю праздничного настроения, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов!

Выражаю благодарность всем нашим партнерам, работодателям, идущим с нами в одной связке в вопросах трудоустройства за многолетнее сотрудничество, ответственную и необходимую обществу работу, пожелать всем здоровья, благополучия, личных и профессиональных успехов!

 

Руководитель ЦЗН Ельцовского района Г.А. Кречетова

Просмотров: 115 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0