Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Ср, 14.11.2018, 02:34
Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Профилактика наркомании
13:24
Профилактика наркомании

Официальная статистика по наркомании приводит цифру — 500 тыс. наркоманов, однако это те, что добровольно встали на медицинский учет. Медицинские учреждения могут стационарно пролечить за год не более 50 тыс. человек.
От общего числа наркоманов в России по статистике -
20% — это школьники.
60% – молодежь в возрасте 16-30 лет
20% — люди более старшего возраста
Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет по статистике 15-17 лет, резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Замечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет — к наркомании их приобщают родители-наркоманы.
Основными очагами распространения наркотиков в городах России являются школы и места развлечения молодежи — дискотеки и клубы. 70% из опрошенных первый раз попробовали наркотики именно в здесь.
По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает вслед за собой в употребление наркотиков 13-15 человек.
Число смертей от употребления наркотиков за последние годы выросло в 12 раз, а среди детей — в 42 раза.
Приблизительная продолжительность жизни наркоманов с момента начала употребления наркотиков составляет в среднем — 4-5 лет.
В последние годы наркоманы становятся основной причиной роста заболеваемости СПИДом. По статистике почти 90% выявленных в 1997-1998 гг. случаев заражения ВИЧ-инфекцией являлись следствием внутривенного употребления наркотиков, и причиной заражения явилось использование общих шприцев.
Около 90% преступлений по данным МВД сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются часто ради одной дозы.
Статистика наркомании по России говорит, что из числа употребляющих наркотики излечиваются только 5-6 процентов наркоманов. Излечившимися статистика считает, тех, кто не употребляет наркотики в течение года после лечения.
Эти данные статистики по наркомании связаны, прежде всего, с крупными городами.
Ежегодно от наркотиков гибнут 70 тысяч россиян. В 2006 году от наркомании умерло около 100 тыс. человек.

Основные признаки наркомании – изменения поведения подростка

  • основным признакам наркомании в поведении подростка следует отнести смену круга общения. Подросток забывает и не общается со старыми друзьями. Вместо них появляются новые, о которых, он говорит с явной неохотой. Общаясь по телефону, разговаривает скрытно, односложно, либо туманными фразами. Постоянно стремится остаться один, запереться в ванной или в своей комнате. Чаще и надолго уходит из дома и возвращается поздно. Перестает интересоваться и заниматься тем, что любил раньше. Может проявиться интерес к домашней аптечке и фармакологии. Заметна резкие перепады настроения, агрессивность, безразличие, либо повышенная возбужденность и веселость. Движения становятся резкими и не всегда хорошо скоординированными. Одним из основных признаков наркомании является рост денежных расходов подростка, частые просьбы дополнительных денег под разными предлогами, а также пропажа из дома ценных вещей, и других предметов, как средств покупки наркотиков. Изменения в самочувствии: нарушение аппетита сменяется вдруг неумеренным приемом пищи. Нарушается сон, происходят скачки артериального давления, часто возникает расстройство желудка. Если обратить внимание на глаза, то заметен нездоровый блеск, сильная суженность или наоборот расширенность зрачка, затуманенность взгляда. Изменяется внешний вид подростка — появившаяся неряшливость в одежде, стремление носить преимущественно вещи черного цвета. Характерно одевание рубашек и блузок с длинным рукавом, с целью спрятать следы уколов. Цвет лица становится бледным, а иногда даже землистым. Волосы теряют пышность и приобретают ломкость. Обратите внимание на возможные мелкие предметы, как признаки наркомании подростка. Это могут быть свечки, зажигалки, иголки от шприцев, фольга, закопченные ложки и папиросы.

Вопросы борьбы с наркоманией выходят сегодня на первый план. Проблема наркомании в России давно приняла характер эпидемии, и государство начало серьезную борьбу с наркоманией. Огромных усилий и колоссальных финансовых затрат требует профилактика наркомании. Ни одна семья уже не уверена в том, что их ребенок не попробовал хоть раз наркотик. Способы вовлечения стали более агрессивны. Первая доза предлагается, как правило, бесплатно, а потом, когда возникнет зависимость, нужны уже будут деньги, много денег. Поэтому наркоманы идут добывать деньги на следующие дозы любыми способами: воровством, распространением наркотиков, проституцией. Сегодня борьба с наркоманией — это крайне важная задача!
Способы борьбы с наркоманией различны. Среди основных стоит упомянуть социальный, медицинский и информационный.
Социальный способ борьбы с наркоманией нацелен на устранение социально-экономических, бытовых, социально-психологических причин и условий отклоняющегося поведения.
Медицинский способ борьбы с наркоманией помогает пациенту медикаментозно и психологически избавиться от зависимости. Наркологи ищут новые эффективные, методики лечения наркомании. Чтобы лечение было более эффективным, его нужно проводить стационарно. Наркомания требует длительного лечения.
Борьба с наркоманией на личностном уровне — сложный и длительный процесс, требующий колоссальных усилий со стороны человека, но и со стороны его близких.

«Ответственность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств»

Безусловно, мы все с вами понимаем, что наркотические средства ведут к негативным последствиям как для организма, человека в виде уголовной и административной ответственности, так и для всего общества.

Тем не менее, количество употребляющих наркотики в нашей стране постоянно растет, а распространение наркомании можно сравнить с эпидемией.

Однако, многие забывают, что за незаконный оборот наркотических средств законодательством нашей страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, статья 6.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.


Статья 6.9. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, при этом наказание уже довольно серьёзное, вплоть до лишения свободы.

Уголовная ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, а именно за преступления, предусмотренные ст.ст. 228, 230-233 УК РФ наступает для лиц достигших к моменту совершения данных преступлений шестнадцатилетнего возраста.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ: незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотиков либо их аналогов наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотиков наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет

Незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, производство, пересылка либо сбыт наркотиков совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, а те же действия, совершенные организованной группой - наказываются на срок от восьми до пятнадцати лет.

Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Статья 230 Уголовного кодекса РФ: склонение к потреблению наркотиков предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок до пяти лет, а если это совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении заведомо несовершеннолетнего либо двух или более лиц, с применением насилия или с угрозой его применения, следует лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 231 Уголовного кодекса РФ: За посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В нашем государстве ведется целенаправленная работа по ужесточению наказаний за преступления наркотической окраски. С каждым годом Уголовный кодекс России, значительно ужесточает наказания за преступления, связанные с оборотом наркотических средств, а именно увеличиваются сроки наказания практически за все преступления, связанные с оборотом наркотиков.

 

 

Просмотров: 150 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0