Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Чт, 25.7.2024, 09:21
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Пресс-конференция по профилактике пожаров в жилом секторе.
13:05
Пресс-конференция по профилактике пожаров в жилом секторе.

Как на территории края организована пожарная профилактика?

В состав Главного управления МЧС России по Алтайскому краю входит Управление надзорной деятельности, которое в свою очередь состоит из 5 отделов осуществляющих различные управленческие функции и находятся в краевом центре, а так же 12 территориальных отделов. В частности территориальный отдел №7 УНД ГУ МЧС России по Алтайскому краю осуществляет надзорные функции на территории г. Заринска, Заринского, Залесовского, Кытмановского, Тогульского, Ельцовского районов. Штатная численность – 11 сотрудников.

Сколько пожаров на территории нашего района произошло с начала года?

За истекший период 2014 г. на территории Ельцовского района произошло 7 пожаров  (7 - 2013г.) при которых погибших нет, травмирован 1 человек (0 - 2013г.), уничтожено 1 строение (1 - 2013 г.), повреждено 6 строений (2013г. – 5). Материальный ущерб  от пожаров составил 93 000 рублей (2013г. – 663 000 руб.),  уменьшение на 570 000 рублей. 

 

Какие основные причины пожаров ?

   Все пожары произошли в жилом секторе. Основными причинами пожаров явились: нарушение правил устройства и эксплуатации печей 2 (2 – 2013 г.), неосторожное обращение с огнём 2 (1– 2013 г.),  нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования 3 (4 – 2013 г.), .

Приведите примеры пожаров с наиболее тяжкими последствиями?

17 октября 2014 года в 10 час 45 минуты произошел пожар в двухквартирном жилом доме по адресу: г. Заринск, ул. Попова. Площадь пожара составила 420 кв. м. Материальный ущерб от пожара составил свыше двух с половиной миллионов рублей. Причиной пожара явилось нарушение обязательных требований пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ по резке металлического профилированного листа на крыше здания.

23.10.2014 г. в 03ч.51мин. поступило сообщение  о пожаре на пульт диспетчера ЦППС 5-го отряда ФПС по Алтайскому краю.  Диспетчеру сообщили, что на улице Трудовая, 42 села Старый Тогул, Тогульского района, Алтайского края горит жилой дом. Расстояние в 5 км. до места пожара  караул преодолел за 11 минут. В 04ч.40 мин. пожар был потушен. Все четверо проживающих в  доме стали жертвами огненной стихии. Один из них ребенок   (девочка 2007 г.р.). Предположительно причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печи. Для выяснения всех обстоятельств данного происшествия привлекались специалисты Судебно-экспертного учреждения ФПС Испытательная пожарная лаборатория. ( ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Алтайскому краю).

 

  08 марта 2014 года в 16 час 05 минут произошел пожар в частном жилом доме по адресу: Заринский район, с. Жуланиха, ул. Молодежная, 13. Площадь пожара составила 48 кв. м. При пожаре погиб 1 ребёнок 2-х лет и травмирован 1 ребенок 3,5 года. Причиной пожара явилось нарушение обязательных требований пожарной безопасности при устройстве отопительной печи в доме.

17 марта 2014 года в 03 часа 54 минуты при эксплуатации газового баллона произошло его загорание по адресу: Ельцовский район, с. Ельцовка, пер. Нагорный, 3.  Пострадал мужчина 1956 года рождения. Причиной пожара явилось нарушение обязательных требований пожарной безопасности при эксплуатации газового прибора.

Каковы основные причины возникновения пожаров в наступивший отопительный период?

      Наступивший отопительный период текущего года пока еще не связан с низкими температурами воздуха.   Но с наступлением даже незначительных, по сибирским меркам морозами, ежегодно происходит всплеск количества пожаров особенно в жилом секторе, причем в этот период наиболее часто происходят случаи гибели людей на пожарах. Наиболее подвержены этому неблагополучные семьи,  лица злоупотребляющие алкоголем, а также одинокие пожилые люди.
Основные причины пожаров при этом - следствие пренебрежения элементарными правилами противопожарной безопасности. Кроме того, при подготовке к зиме далеко не все домовладельцы уделяют внимание подготовке своих печей к отопительному  периоду.

Необходимо запомнить элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации печей, а именно:

 - Хранить на печи и рядом с ней сгораемые материалы, сушить одежду, дрова и т.д.;

- На полу перед топкой необходимо размещать предтопочный металлический лист, размером не менее 50 х 70 см;

- В чердачных помещениях все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены;

- Необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи (не менее одного раза в 2 - 3 месяца);

- Выбрасывать непотушенную золу и угли вблизи строений;

- Кладку печей и их ремонт поручайте опытным специалистам (печникам).

 

 А насколько безопасны электрообогреватели?

Современные обогреватели сравнительно безопасные, лучшие из них в пожаробезопасном отношении  масляные обогреватели.

Необходимо помнить, что использовать любой бытовой обогреватель нужно   с учетом мер предосторожности, а именно: 
- Внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации;

- Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от горючих материалов и мебели;
- Не помещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия, не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель);

- Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей;

- Ни в коем случае не пользоваться неисправным обогревателем! Ремонт поручайте специалистам.

Что делать, если произошел пожар?

- Главное – не паникуйте.

- Вызовите пожарных по телефону 01 или с сотового телефона  010, 112.

-Если очаг пожара небольшой, попытайтесь ликвидировать его самостоятельно: залить водой, засыпать песком или землей, накрыть плотной тканью, применить огнетушитель. Если загорелись шторы, то прежде, чем тушить пламя, необходимо их сорвать.

- Перед эвакуацией попробуйте отключить электропитание, взять с собой документы, деньги, ценные вещи.

- Если загорелся телевизор, отключите его от электропитания, накройте мокрой тряпкой. При этом стойте сбоку — возможен разлет осколков кинескопа.

- Помните, что несколько вдохов насыщенного дымом воздуха могут привести к потере сознания. Влажная ткань, через которую многие рекомендуют дышать в дыму, от угарного газа не спасет.

 

Какая профилактика проводится с детьми, с целью ознакомления с требованиями пожарной безопасности?

Хотел бы начать с того, что совместно с отделом по образованию Ельцовского района мы разрабатываем планы профилактических мероприятий работы с детьми на весь учебный год. Туда включены все мероприятия которые  проводятся с детьми, на противопожарную тематику, а именно:

- традиционный, краевой детско-юношеский тематический конкурс «Пожарная ярмарка», в котором участвуют все возрастные категории детей обучающихся в образовательных учреждениях района.

- так же в образовательных учреждениях, мы проводим  беседы по вопросам профилактики пожаров от детской шалости с огнем, предупреждению возникновения пожаров с использованием наглядных пособий, ;

- кроме этого, в каждом образовательном учреждении разработаны  стенды на противопожарную тематику,  где отражены элементарные правила пожарной безопасности и действия в случаи возникновения ЧС;

Хочется отметить, что в этом году при проведении  надзорно-профилактических мероприятий  были организованны и проведены во всех образовательных учреждениях района, практические тренировки эвакуации людей из здания при возникновении пожара.

 

 

         Кроме пожаров, какие чрезвычайные ситуации и происшествия возможны в наступающий период?

Осень - это школьные каникулы, которые, как правило, выпадают на период образования ледяного покрова на водоемах. С появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах нельзя использовать его для катания и переходов, - молодой лед вначале тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает. Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 см. Детвора устремляется на водоёмы, забывая об опасности, которую в себе таит первый лед. 

Поэтому, в преддверии школьных каникул и периода образования льда на водоемах специалисты МЧС рекомендует родителям и педагогам уделить особое внимание безопасности детей в этот период. В ваших силах предостеречь детей от опасностей, связанных с выходом на лед. Для этого следует знать несколько правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребенка. Первое и самое главное правило - не пускайте детей одних на лед.

 

Проведите беседу с вашим ребенком о правилах поведения на льду:

  

1. Нельзя выходить на лед, когда на улице темно или плохая видимость по причине тумана или снега; 
2. Запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится; 
3. Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее;
4. Также опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть; 
5. Если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место. 

 

Также в этот период на лед стремятся выйти рыбаки – любители подледного лова, которые также могут воспользоваться данными рекомендациями.

Дознаватель – государственный инспектор  ТО НД № 7 УНД

ГУ МЧС России по Алтайскому краю

майор внутренней службы                                                      Скопинцев Г.В.

Просмотров: 1428 | Добавил: mokinkom | Рейтинг: 0.0/0