Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Чт, 25.7.2024, 09:02
Главная » 2024 » Июнь » 20 » Об ответственности физических лиц за коррупционные нарушения
09:35
Об ответственности физических лиц за коррупционные нарушения

 

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» распространяется не только на лиц, замещающих должности в органах государственной власти и местного самоуправления, но и на физических лиц, участвующих в совершении коррупционного правонарушения.

Статьей 13 данного закона установлено, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уголовная ответственность за совершение гражданами коррупционных преступлений предусмотрена различными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Например, статьей 291 установлена ответственность за дачу взятки, статьей 291.1 – посредничество во взяточничестве, статьей 204 – коммерческий подкуп.

Административная ответственность для граждан предусмотрена статьей 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного (муниципального) служащего. Данная статья устанавливает ответственность не только для должностных и юридических лиц, но и для физических лиц, не занимающих такие должности.

Так, учредители обществ, нотариусы, адвокаты, лица, заключившие гражданско-правовой договор с бывшим государственным (муниципальным) служащим, несут ответственность по данной статье в качестве физических лиц.

Гражданско-правовая ответственность наступает на основании судебного акта, которым установлен факт совершения, участия в совершении или получения выгоды от совершения коррупционного правонарушения.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность обращения в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений о его приобретении на законные доходы (подп. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ). При этом законодателем не установлен перечень лиц, подлежащих привлечению к данному виду ответственности.

Просмотров: 65 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0