Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пн, 4.3.2024, 16:39
Главная » 2023 » Декабрь » 29 » Меры поддержки для участников СВО - кредитные каникулы и приостановление исполнительного производства
15:15
Меры поддержки для участников СВО - кредитные каникулы и приостановление исполнительного производства

Для защиты прав граждан, подлежащих мобилизации, военнослужащих и иных лиц принимающих участие в специальной военной операции на законодательном уровне приняты меры поддержки, в рамках которых предусмотрено приостановление исполнительных производств (ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Для того, чтобы воспользоваться данным правом гражданину необходимо подать соответствующее заявление в службу судебных приставов. При отсутствии такой возможности заявление может быть подано их близкими родственниками.

Вместе с тем, данное требование не распространяется на исполнительные производства по алиментным обязательствам, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца.

Кроме того, федеральным законом от 07.10.2022 № 377-ФЗ предоставлено право мобилизованным гражданам, военнослужащим и иным лицам принимающим участие в специальной военной операции временно приостановить платежи по кредитам и займам в любой момент течения срока действия таких договоров.

 Подать соответствующее заявление можно по любому каналу связи, предусмотренному договором для взаимодействия заемщика и кредитора, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Кредитные каникулы предоставляются на срок службы по мобилизации, контракту или участия в специальной военной операции и плюс 30 дней и могут быть продлены на время излечения.

Просмотров: 57 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0