Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пн, 3.10.2022, 20:07
Главная » 2022 » Август » 24 » Итоги работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в первом полугодии 2022 года
10:09
Итоги работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в первом полугодии 2022 года

Итоги работы Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в первом полугодии 2022 года

 

Деятельность Алтайской межрайонной природоохранной прокуратуры в первом полугодии 2022 года осуществлялась в соответствии с приказом Генерального прокурора РФ от 15.04.2021 № 198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере».

 Основными направлениями надзора являлись: исполнение лесного законодательства, законодательства о недропользовании, водных биологических ресурсах, об отходах производства и потребления, особо охраняемых природных территорий, охране атмосферного воздуха и других важных направлениях в области охраны окружающей среды, в том числе в границах муниципального образования г. Барнаула.

При осуществлении надзора в сфере природоохранного законодательства в первом полугодии 2022 года выявлено 436 нарушений, принесено 20 протестов, в суды общей юрисдикции направлено 29 исковых заявлений, внесено 93 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 60 лиц, к административной ответственности - 46, по материалам прокурорской проверки, направленной в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело.

При проверке готовности лесопользователей и лиц, использующих земли сельскохозяйственного назначения в местах прилегания к лесным участкам, истребована информация от сельхозпроизводителей, Егорьевского, Красногорского, Табунского, Тальменского, Мамонтовского, Немецкого районов края. Установлено, что 49 индивидуальных предпринимателя и юридических лица имеют необработанные поля (оставлена стерня), что может привести к возникновению пожаров, в том числе, лесных. В связи с указанным природоохранным прокурором в марте 2022 года 49 руководителям хозяйствующих субъектов объявлены предостережения.

В целях усиления надзора за истекший период 2022 года хозяйствующим субъектам за невнесение платы за пользование водными объектами внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых в доход государства поступило более 88 тысяч рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Кроме того, 10 субъектов, осуществляющих добычу подземных вод в целях питьевого водоснабжения, по результатам рассмотрения представлений природоохранного прокурора, инициировали работу по получению разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края на установления зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, 4 ответственных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Длительное время г. Барнаул сталкивается с проблемой истощения р. Пивоварка, которая утратила способность к самоочищению. В целях экологической реабилитации водного объекта, предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения его вод,  необходимо установить водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Установление таких зон и полос возможно только после определения положения береговой линии.

Ввиду ограниченности средств федерального и регионального бюджетов, приоритетности установления береговой линии границ водных объектов питьевого значения, ответственным органом – Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края по состоянию на январь 2022 года не принят комплекс мер, необходимых для охраны р. Пивоварка.

Однако проблема загрязнения указанного водного объекта ввиду его критического состояния требовала незамедлительного решения. Ввиду изложенного Алтайским межрайонным природоохранным прокурором инициировано исковое производство о признании бездействия Министерства природных ресурсов и экологии незаконным, о возложении обязанности принять исчерпывающие меры, направленные на охрану р. Пивоварка. Решением Центрального районного суда г. Барнаула от 06.04.2022 исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда находится на исполнении.

В истекшем периоде 2022 года природоохранным прокурором выявлялись нарушения законодательства об отходах производства и потребления, охране атмосферного воздуха.

В первом полугодии 2022 году Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 5 несанкционированных мест размещения отходов в границах г. Барнаула. В результате вмешательства прокуратуры ликвидировано более 800 м3 твердых бытовых отходов, около 200 м2 очищенно от отходов.  

В анализируемом периоде 2022 года выявлялись нарушения земельного законодательства, законодательства о недрах.

В целях усиления состояния законности в указанной сфере, в первом полугодии 2022 года недропользователям, не предоставившим в соответствии с лицензионными требованиями отчетность по форме 2-ТП (водхоз) внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых отчетность сдана, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Кроме того, за нарушение условий, предусмотренных лицензией на право пользования недрами, 6 ответственных должностных лиц хозяйствующих субъектов по постановлениям природоохранного прокурора привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ, каждому назначено административное наказание в виде предупреждения.

Во втором полугодии 2022 года природоохранной прокуратурой работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране окружающей среды и природопользовании будет продолжена.

Информация направляется для сведения.

 

 

И.о. Алтайского межрайонного

природоохранного прокурора

 

юрист 1 класса                                                                           К.В. Казанцева

Просмотров: 38 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0