Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пт, 19.8.2022, 22:34
Главная » 2022 » Июль » 26 » Гепатит – виды и пути заражения
10:00
Гепатит – виды и пути заражения

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае

в городе Бийске, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском, Целинном районах»

г. Бийск - 2022

Гепатит – виды и пути заражения

Гепатит — это общее название группы заболеваний, связанных с воспалением печени. Они отличаются природой возникновения, характером течения, возможными осложнениями. Одни проходят легко и бесследно, другие оборачиваются угрозой жизни.

Виды гепатита

Гепатит бывает вирусный и невирусный. Гастроэнтерология выделяет пять микроорганизмов, которые вызывают воспаление печени у человека.

Вид

Тип вируса

Пути заражения

Инкубационный период

A (ВГА)

Одноцепочный РНК-пикорнавирус

Энтерально (при плохой гигиене)

15-45 дней

B (ВГВ)

ДНК-вирус

Парентерально (через кровь, половым путем, от матери к ребенку)

От 40 дней до полугода

C (ВГС)

Одноцепочечный РНК-флавивирус

Только через кровь

От 20 дней до 4 месяцев

D

Дефектный РНК-вирус

Парентерально (через кровь и биологические жидкости)

1-6 месяцев

E

4 вида РНК-вирусов

Энтерально (от человека к человеку или через воду)

От 14 дней до 2 месяцев

Чаще воспалительный процесс в печени объясняется причинами вирусного характера. Спровоцировать его также могут злоупотребление алкоголем, накопление жира в гепатоцитах.

 

Острый гепатит: фазы и симптомы

Заболевание в острой форме включает несколько стадий. От появления первых симптомов до полного выздоровления проходит от одного до двух месяцев. Классический инфекционный гепатит имеет четыре фазы:

  • Инкубационный период. Микроорганизм распространяется по организму, активно размножается. Симптомы отсутствуют. Продолжительность зависит от возбудителя.
  • Продромальный период. Характерные симптомы — боль в правом боку, тошнота со рвотой, потеря веса. При гепатите B возможна крапивница, занимает до 10 дней.
  • Желтушная фаза. Главный признак — желтуха (характерный окрас кожи и слизистых под действием высокого билирубина). Также темнеет моча, увеличивается в размерах печень, а в каждом пятом случае — и селезенка. Максимальная продолжительность — две недели.
  • Восстановление. Полностью все симптомы исчезают за две-четыре недели.

В большинстве случаев признаки ослабевают спонтанно. Аппетит нормализуется уже на желтушной фазе. Последняя часто отсутствует при гепатитах A и С.

Хронический гепатит

Переход в хроническую форму возможен не всегда и зависит от причины болезни. Для вирусов A и E это исключено. Вирус D вообще неактивен: для размножения ему нужен вирус B. Следовательно, остаются только B и C. Если воспаление с инфекцией не связано, вероятность хронизации достаточно высока. Хронический гепатит вызывают перенесенные в острой форме:

  • ВГВ;
  • ВГС;
  • алкогольное воспаление печени;
  • неалкогольная жировая болезнь печени.

Также гастроэнтерология рассматривает в качестве причины хронического заболевания аутоиммунные факторы. В этом случае гепатоциты повреждаются под действием иммунной системы. Менее распространенными причинами являются повреждение желчных протоков, целиакия (непереносимость глютена), патологическое накопление железа в тканях.

Просмотров: 46 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0