Галерея сайтов
Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Пт, 19.8.2022, 23:54
Главная » 2022 » Июль » 7 » Дератизация
10:10
Дератизация

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае 
в городе Бийске, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском, Целинном районах»
г. Бийск - 2022

Грызуны являются  неприятными, но неотступными спутниками человека, сопровождающие его по миру многие столетия. 
Запасы пищи, которые создают люди, пищевые отходы, уютное и теплое жилье – все это привлекает крыс, мышей, полевок и  способствует их размножению.
Грызуны являются переносчиками многих опасных заболеваний, в том числе и смертельных для человека. Чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез –  это не полный список заболеваний, которыми могут «наградить» человека грызуны. 
Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду.
При некоторых инфекциях блохи, клещи, комары, мухи и другие членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически. 
Поэтому, контроль их численности и регулярное истребление является обязательной мерой для сохранения здоровья, как отдельных людей, так и человечества в целом. 

Дератизация – это комплекс мероприятий по истреблению или снижению численности грызунов - серых и черных крыс, мышей, полевок и др.
Дератизация включает в себя организационные, инженерные, технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия с целью предотвращения заселения объектов, природных станций грызунами либо поддержания их численности на приемлемом уровне.
Существует множество способов дератизации – это уничтожения  с помощью ловушек, в том числе, электронных или клеевых, капканов, различных родентицидов, газообразных ядов.
 Сократить численность грызунов можно и с помощью профилактических мер:
– предотвращать грызунопроницаемость жилья и предприятий. Особенно это касается мест хранения продуктов, помещений для сбора мусора и контейнерных площадок. Например, плотное закрытие дверей, установка решеток с мелкими ячейками на вентиляционных отверстиях, своевременный ремонт  помещений с устранением трещин или отверстий в фундаменте, полах, стенах, потолках. Так же важно не захламлять помещения – тогда у грызунов не будет места для укрытия и размножения. 
- своевременно убирать помещения и территорию предприятия, регулярно вывозить мусор, хранить пищевые отходы в герметичных емкостях.
- установить, по возможности, особенно на крупных предприятиях и в организациях, связанных с хранением, переработкой и реализацией пищевых продуктов,  охранно-защитные дератизационные систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. 
Существуют эпидемиологически важные объекты, на которых проведения дератизацтонных работ является обязательным, это:
- организации пищевой промышленности, общественного питания и организации, осуществляющие хранение и реализацию пищевой продукции;
- предприятия пищевой промышленности, общественного питания и организации торговли продовольственными товарами;- жилые дома, гостиницы, общежития, дома отдыха;
- медицинские , санаторно-курортные и образовательные организации;
- организации, осуществляющие горячее, холодное водоснабжение,  и (или) водоотведение;
- объекты коммунально-бытового назначения;
- объекты и территории организаций, занимающихся утилизацией бытовых отходов, кладбища, очистные сооружения;
- объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов;
- рекреационные объекты и территории (садоводческие, огороднические и дачные объединения граждан, пляжи, места массового отдыха, туризма, рыбалки, охоты);
- таможенные терминалы, аэропорты, вокзалы;
- железнодорожный транспорт, в том числе метрополитен.

Согласно п. 108 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 (далее - СанПиН по профилактике инфекционных болезней), дератизация включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.
В соответствии с п. 110 СанПиН по профилактике инфекционных болезней на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по результатам ежемесячной оценки. На территории городских и сельских поселений и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.
Перечень объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, приведен в п. 98 СанПиН по профилактике инфекционных болезней.
Согласно п. 109 СанПиН по профилактике инфекционных болезней дератизация на объектах предусматривает:
-обследование объекта с целью определения видового состава и численности грызунов, заселенности ими объектов и территорий, их санитарно-гигиенического состояния;
-разработку тактики и методики проведения дератизации, определения объемов истребительных и профилактических дератизационных мероприятий;
-проведение дератизации;
-оценку результатов проводимых мероприятий.
Исходя из содержания п. п. 118, 120 СанПиН по профилактике инфекционных болезней дератизация осуществляется путем использования родентицидов острого действия и родентицидных средств кумулятивного действия, а также физических средств дератизации.
Более подробно методы истребления грызунов (химический, механический, биологический и физический) раскрыты в Ветеринарно-санитарных правилах по организации и проведению дератизационных мероприятий, утв. Минсельхозом РФ 14.03.2001 N 13-5-02/0043.
Родентициды острого действия применяют только организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность, при наличии эпидемиологических и санитарно-гигиенических показаний (численность выше критерия низкой численности 3% в населенных местах и 7% в природных очагах инфекций) (п. 119 СанПиН по профилактике инфекционных болезней).
Согласно п. 120 СанПиН по профилактике инфекционных болезней родентицидные средства кумулятивного действия, на основе антикоагулянтов первого и второго поколений, необходимо применять только в местах, недоступных для детей и домашних животных, отдельно от пищевых продуктов и фуража. Они помещаются на специальные подложки в закрывающиеся пронумерованные одноразовые или многоразовые контейнеры, другие емкости и средства, обеспечивающие безопасность людей и домашних животных.

Пунктом 122 СанПиН по профилактике инфекционных болезней предусмотрено, что места раскладки родентицидных средств контролируются в течение всего периода проведения дератизационных мероприятий. Контроль прекращается, если они повсеместно остаются нетронутыми более двух недель, что указывает на исчезновение грызунов. Родентицидные средства оставляют на объекте в качестве профилактического средства или собирают и утилизируют.
При изготовлении приманок для грызунов используют разрешенные к применению на территории РФ родентициды (п. 121 СанПиН по профилактике инфекционных болезней).
В силу п. 123 СанПиН по профилактике инфекционных болезней выдача (передача) родентицидов допускается лицам, прошедшим соответствующую профессиональную подготовку по дезинфектологии.
Пунктами 125 - 133 СанПиН по профилактике инфекционных болезней установлены требования к осуществлению дезинфекционной деятельности (в том числе к дератизации) на отдельных объектах.
В соответствии с п. п. 114 - 116 СанПиН по профилактике инфекционных болезней контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учетов численности грызунов методами ловушко-суток или пылевыми площадками на объектах или на территории до начала дератизационных мероприятий и через 1 - 2 календарных дня (если использовали приманки на основе острых родентицидов) и 10 - 30 календарных дней (если использовали приманки на антикоагулянтах) после их окончания.
Показателями эффективности истребительных работ являются:
- в зданиях и строениях - освобождение от грызунов площади зданий и строений (удельный вес площади в процентах);
- на незастроенных территориях населенного пункта - снижение численности грызунов в результате обработок на 80% и более.
Эффективными являются дератизационные мероприятия, обеспечивающие:
- отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации, при условии обеспечения защиты объекта от проникновения грызунов;
- снижение численности грызунов на территории населенного пункта до 3%, а в природных очагах инфекций или рекреационных лесных массивах по границе населенного пункта до 7% попаданий грызунов в течение 24 часов в установленные ловушки.
Трупы отловленных животных утилизируются в соответствии с законодательством в области ветеринарии (абз. 2 п. 124 СанПиН по профилактике инфекционных болезней).
Абзацем 2 п. 111 СанПиН по профилактике инфекционных болезней установлено, что при эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания.

Объем и частота проводимых мероприятий осуществляется организациями дезинфекционного профиля, специально обученным персоналом и определяется по результатам оценки заселенности строений грызунами. 
Профилактическую дератизацию на эпидемиологически значимых объектах следует проводить систематически, даже при отсутствии грызунов и следов их жизнедеятельности.


Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в городе Бийске, Бийском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Солтонском, Целинном районах» оказывает услуги по дератизации.
(наш адрес: Алтайский край, г. Бийск, ул. Советская, 78, Тел. 8 (3854) 34-94-22)

Просмотров: 43 | Добавил: mokinkom0904 | Рейтинг: 0.0/0